В своей практике я использую интегративный подход. Это направление, объединяющее различные теоретические и практические идеи.
Когнитивно-поведенческая психотерапия.
Когнитивный подход. Очень часто человек думает о себе в негативном ключе: “я беспомощный”, “я никому не нужен”, “я ничего не добился и не добьюсь”, “я несчастный”. На самом деле это не так. Используя когнитивный метод, психолог помогает клиенту понять, что эти мысли (когниции) ошибочные, автоматические. Меняя мысли о себе, клиент перестает видеть себя и окружающих в негативных красках. Начинает понимать, что именно его мысли заставляют его переживать, расстраиваться, тревожится, а не ситуации, в которых, на самом деле ничего плохого нет. Клиент, в итоге, начинает сам отслеживать негативные мысли и понимать, что изменив эмоции и поведение можно решить свои проблемы.
Поведенческий подход, показывает клиенту, что изменив свое поведение, меняются эмоции с негативных на позитивные, происходят изменения в стереотипах мышления.
Гештальт-терапию я использую в том случае, когда человека, которому так много хочется сказать, нет рядом. И вряд ли представится возможность встретится с ним когда-нибудь. Этот метод позволяет избавиться от боли, от навязчивых идей и мыслей.
Транзактный анализ используется при работе, когда человек не может себя понять. Он ощущает, что как будто в нем живут разные личности. Он в смятении. Думает, что с ним что-то не то. На самом деле с ним все хорошо, так как человек бывает в трех эго-состояниях: родитель, взрослый, ребенок. Этот метод хорош тем, что он позволяет устанавливать надежную связь между поведением, мыслями и чувствами.
Позитивная психотерапия хороша тем, что она ориентируется не на негативные моменты жизни человека, а на позитивные. В этом подходе тщательно исследуются скрытые резервы человека, его ресурсы. Все что нужно, уже есть в человеке, чтобы бороться с трудностями.
Психодинамический подход - “Исследование прошлого”: Анализ детских переживаний, травм или критики, которые могли заложить основу низкой самооценки, тревожности, негативный сценарий личной жизни.