Когнитивно-поведенческая терапия.
Я сознательно выбрала КПТ в качестве основного подхода, потому что это научно доказанный и максимально практичный инструмент для работы с тревогой.
Эффективность КПТ подтверждена множеством международных исследований. Для меня, как для специалиста, который ценит ясность и результат, это было ключевым аргументом. Я не просто верю, что метод поможет - я знаю это, основываясь на данных.
КПТ дает конкретные инструменты. Моя задача — не просто выслушать и поговорить, а научить клиента самостоятельно справляться с трудностями. КПТ предоставляет четкие техники и упражнения, которые клиент сможет применять в повседневной жизни уже после первых консультаций. Клиент получает не просто поддержку, а «инструкцию» к работе со своим состоянием, становится сам себе психологом.
Мой педагогический опыт научил меня, что любая сложная тема становится простой, если ее правильно структурировать. КПТ предлагает именно такую четкую структуру: мы вместе исследуем, как мысли влияют на эмоции и поведение, и учимся менять деструктивные модели поведения. Мы не будем годами ходить вокруг да около, мы будем целенаправленно работать над решением проблемы.
КПТ для меня — это подход, который уважает время и цели клиента, предлагая ему прозрачный и эффективный путь к изменениям.
В своей работе дополнительно использую метафорические ассоциативные карты и гештальт-терапию.